Клуб Настоящих Жён

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Настоящих Жён » Флудилка » Давайте поразмышляем:)


Давайте поразмышляем:)

Сообщений 1 страница 30 из 144

1

Девочки вот у меня муж с прицепом как у практически всех здесь. Ну вот допустим, надоест нам терпеть этот геморой, а что дальше у тех кому за 30? Ведь мужчины в этом возрасте практически все с "историей". Т.е. получается, что будет другой геморой-те же яйца, только в профиль?

2

олека написал(а):

Т.е. получается, что будет другой геморой-те же яйца, только в профиль?

Тока бывает геморой в легкой форме, а бывает не поср....ть) Разница есть)
А вообще ты права конечно.

3

олека написал(а):

Девочки вот у меня муж с прицепом как у практически всех здесь. Ну вот допустим, надоест нам терпеть этот геморой, а что дальше у тех кому за 30? Ведь мужчины в этом возрасте практически все с "историей". Т.е. получается, что будет другой геморой-те же яйца, только в профиль?

только можно будет сразу же выстраивать правила игры, не наступая больше на те же грабли

4

Да прочитала только что отличный пост, который Гест разместила про ебпапашу. Геморой в легкой форме, это наверное, когда пррсто папаша:))

5

maurween написал(а):

только можно будет сразу же выстраивать правила игры, не наступая больше на те же грабли

Это точно! Я в свое время это не сделала...теперь расхлебываю:)

6

олека
Ты писала свою историю?

7

в наше время все больше мужиков в районе 30ки без детей :)
у меня почти все друзья неженатые и бездетные, всем 30 (плюс-минус год-два). В Европе мужчины больше планируют свою жизнь (в частности сексуальную) и дозревают до брака как раз где-то в 35. Так что пути к отступлению есть;)

8

Значит,если что,нужно сматываться в Европу,т.к. в России мне почему то везет исключительно на хвостатых,да еще и неуверенных в своем решении.Хоть при знакомстве сразу пнкету создавай и заставляй отвечать...

9

Да для мужчин 30-35 какой-то минимальный возраст, когда можно задумываться о детях.
Они дольше развиваются в этом плане гораздо.
Так что отсутсвтие детей не пойми от кого в 30 лет скорее правило, чем исключение.

10

Я тоже замечаю тут у нас свадьбы - прям с белым платьем и все такое - то женихам под 40 и невестам около того.
Женщина, беременная первым в 35 лет тут скорее норма чем исключение. А рожают по 4 в среднем.
Тетеньки беременные за 40 - обычное явление.

11

Супружеская семья
Супружеская семья в той или иной форме существует во всех без исключения обществах. В этой связи мы полностью посвятим ей следующий раздел, а также подчеркнем значение, которое имеет в ней рождение детей, и изучим их социальное положение.

Всеобщий характер супружеской семьи. Супружеская семья имеет всеобщий характер, но роль ее в различных обществах различна. У народности найяр (Индия) мужчины являются прежде всего воинами, супружество не создает постоянных уз, а власть и права на землю принадлежат единоутробным дядьям. В нацистской Германии половое гиперразделение труда (война и политика – для мужчин, домашние заботы – для женщин) с течением времени могло бы привести к формированию общества, аналогичного обществу, существующему у народности найяр. Более близкий к нам пример: в Китае при режиме Мао были предприняты безуспешные попытки упразднить супружескую семью.

Кроме того, следует отметить, что полигамия не исключает образование супружеской семьи. Полигинические семьи (союз одного мужчины с несколькими женщинами) обычно состоят из живущих в одном месте моногамных семей: очень часто в Африке мужчина имеет несколько жен, но каждая из них живет со своими детьми в отдельном жилище. Как правило, полигиния имеет определенные пределы. С одной стороны, потому, что демографическое расстояние между двумя полами является довольно небольшим (примерно 10%), хотя возможно его увеличить за счет довольно часто встречающейся практики убийства новорожденных одного пола. Полиандрия (союз одной женщины с несколькими мужчинами) встречается реже (племя тода в Индии, некоторые народности, живущие в Тибете и Непале).

Более того, супружеская семья может состоять из супругов одного пола. Например, в племени нуэр (Судан) женщина, неспособная к деторождению, может уплатить брачную компенсацию родителям другой женщины, жениться на ней с тем, чтобы она родила детей от мужчин. В этом случае она рассматривается как мужчина, может наследовать скот и получать брачные компенсации в случае замужества девушек ее рода. Даже в наших собственных обществах есть примеры браков между индивидуумами одного пола, заключенных иногда с соблюдением юридических и религиозных формальностей.

Можно также упомянуть случаи браков между умершими и живыми, которые смешиваются с вышеупомянутыми случаями. Опять же в племени нуэр вдова может вступить в «призрачный брак», выйдя замуж за мужчину, который будет носить имя покойного мужа, но не будет иметь права на наследство. Племя ку-куйю идет еще дальше: вдова, возраст которой не позволяет ей родить от любовника ребенка, который унаследовал бы имущество ее покойного мужа, может купить женщину с тем, чтобы она родила такого наследника; эта женщина рассматривается как супруга умершего, а ее дети являются прямыми наследниками умершего, поскольку сама эта женщина была куплена за счет имущества умершего. Такая практика лишь на первый взгляд кажется нам «экзотической». Наши собственные общества начинают ее применять, используя, правда, для этого другие методы, такие как замораживание спермы или «предоставление матки».

Какова бы ни была его форма, супружеский союз высоко ценится во всех обществах. С одной стороны, потому, что все общества проводят различие между супружеским союзом и внебрачным сожительством. В наших собственных обществах юридические последствия брака намного превосходят юридические последствия внебрачной связи. Даже если в результате внебрачной связи рождаются дети, эта связь рассматривается как своего рода «прелюдия к браку» или же как следствие брака, распавшегося в результате смерти одного из супругов или развода. В любом случае целью брачного союза является продолжение рода. Во многих традиционных обществах брак считается действительным лишь после рождения первого ребенка. Ниже мы увидим, что и в наших обществах семья мужа и семья жены считают себя действительно породненными также после рождения у их потомков первого ребенка. И, наоборот, холостяки невысоко ценятся в обществе. В связи с ярко выраженным половым разделением труда холостяки встречаются очень редко в традиционных обществах, где брак является условием выживания; там, где они все-таки существуют, их общественное положение очень невысоко (очень часто слово «холостяк» является синонимом слова «калека»). В наших собственных обществах начиная с определенного возраста холостячество воспринимается как «ненормальное» положение, поскольку общественное мнение поощряет создание семьи.

Разнообразие форм, которые может принимать супружеская семья, является в конечном счете одним из самых очевидных доказательств значения, придаваемого ее существованию всеми обществами. В связи с этим нам следует более детально изучить процесс образования семьи и содержание обязательств, возникающих у каждого из супругов.

Образование семьи и отношения между супругами. Вступление в брак часто сопровождается уплатой брачной компенсации. Эта компенсация именуется выкупом, но этот термин имеет другое значение, чем в нашем юридическом языке, поскольку он обозначает определенную сумму, уплачиваемую женихом или его семьей родителям будущей супруги. Выкуп нельзя рассматривать как «покупную цену» невесты: он предназначен для компенсации потери, которую несет семья невесты. Кроме того, его значение не является только экономическим: поскольку выкуп выплачивается зачастую долями в течение нескольких лет, он является залогом хороших отношений между семьями мужа и жены. Во многих обществах выплата выкупа устанавливает презумпцию отцовства: муж является отцом всех детей своей жены, даже если они рождены и не от него; до тех пор пока выкуп не возвращен, жена, даже если она не живет более со своим мужем, не может вновь выйти замуж, а дети, которых она рожает в этот период, считаются детьми ее мужа.

Значение, придаваемое выкупу, свидетельствует о том, что брак объединяет как группы, так и индивидуумов, которые имеют тем не менее некоторую свободу выбора, но выгоду из этого извлекают в основном мужчины. Редко случается так, что родители могут принудить мужчину вступить в брак, которого он не желает. Однако зачастую брак подготавливается заранее: будущие супруги воспитываются вместе и настолько привыкают друг к другу, что их будущий брак представляется им совершенно «естественным». Более того, даже в случае, когда предписан предпочтительный брак, потенциальный жених имеет определенную свободу выбора между несколькими невестами, занимающими аналогичное положение с генеалогической точки зрения. В крайнем случаев жених может навязать своим родителям невесту, которой они не желают, прибегнув к похищению невесты, после чего семейным группам не остается ничего другого, как урегулировать ситуацию посредством брака. Напротив, женщины поставлены в гораздо более жесткие рамки: с их мнением считаются намного меньше.

Само вступление в брак всегда обставляется различными обрядами. Как правило, эти обряды символизируют расставание: женщина удаляется из своей семьи посредством обряда инициации, за которым следует обряд соединения супругов. В наших собственных обществах принят обратный порядок. После свадьбы молодожены отправляются в свадебное путешествие, которое как бы подчеркивает их теперешнюю независимость по отношению к их прежним семьям, достигнутую благодаря браку. Напротив, в традиционном обществе брак преследует прежде всего цель объединить две семейные группы: доказательством тому является тот факт, что в некоторых обществах молодожены не начинают жить под одной крышей сразу же после свадьбы (в племени ашанти, живущем в Гане, супруги живут отдельно друг от друга на протяжении нескольких лет; в племени ньяро (Судан) супруги живут вместе только во время беременности жены; в племени цвана супруги начинают жить под одной крышей только после рождения первого ребенка, а у догонов – после рождения нескольких детей).

Обязанности супругов существенно отличаются в различных обществах и при различных режимах наследования. Супружеская измена может рассматриваться и как «невинная шалость» (у тонга в Замбии), и как очень тяжкий грех (у племен свази и ньякьюза). Очень часто женская измена карается намного суровее, чем мужская. Кроме того, муж зачастую может предоставить свою жену третьему лицу в различных ситуациях (закон гостеприимства, установление родственных связей, порождающих отношения, при которых это третье лицо является защитником мужа), тогда как обратное не предусмотрено ни в одном обществе. Эти наблюдения наталкивают нас на вопрос о социальном положении женщины по сравнению с социальным положением мужчины.

В нескольких обществах социальное положение мужчины и женщины одинаково (пигмеи, андаманцы, гаро и хази в Ассаме, туареги). Однако, как правило, женщина стоит ниже мужчины в социальной иерархии. Существует тем не менее несколько степеней подчиненности женщины, которые, по нашему мнению, обусловлены факторами экономического порядка. Наиболее незавидно положение женщины в племенах, занимающихся скотоводством, поскольку там она не имеет права заниматься «благородной» работой (например, ухаживать за скотом). У племен, живущих охотой, социальное положение женщины несколько выше. У племен, занимающихся сельским хозяйством, социальное положение женщины является средним между ее социальным положением у скотоводов и у охотников, поскольку ее плодовитость ассоциируется с плодовитостью земли и поскольку она играет довольно значительную роль в сельскохозяйственных циклах. В обществах, занимающихся выращиванием непищевых растений, женщина также занимает довольно скромное социальное положение. Мы упомянули, однако, достаточно обобщенные тенденции, которые могут иметь многочисленные исключения.

Расторжение брака. Брак не может быть заключен на определенный срок, но продолжительность его может зачастую зависеть от определенных условий: бесплодность женщины является причиной скорее для аннуляции брака, нежели для развода. Смерть одного из супругов не обязательно автоматически влечет за собой распад семьи, как мы это уже видели на примере «призрачных браков». Брак может оставаться действительным, несмотря на смерть одного из супругов, и продолжаться в форме левирата: вдова по-прежнему считается женой своего умершего мужа, но живет с его младшим братом, а дети, рождающиеся в результате этого сожительства, считаются детьми ее умершего мужа (так поступают племена гузи, нуэр, свази, цвана, зулусы и т.д.)[1]. Вдова может также выбрать себе нового партнера, который будет считаться ее мужем, среди братьев или сыновей своего мужа (в обществах с родством по отцовской линии) или среди сыновей его сестер (в обществах с родством по материнской линии). Наконец, существует и сорорат – форма, противоположная левирату: в случае смерти супруги, ее родители отдают вдовцу одну из ее сестер. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что семейные группы стремятся сохранить союз, прерванный смертью одного из супругов.

Брак может также распасться в результате развода. Разводы более часты в начале семейной жизни и в обществах с родством по материнской линии, где женщина сохраняет более тесные связи со своей прежней семьей. Как и смерть одного из супругов, развод не прерывает автоматически связь между семейными группами. С одной стороны, один из супругов может вступить в новый брак с родственником или родственницей бывшего мужа или бывшей жены. С другой стороны, возвращение выкупа может иметь различное значение: если уплата выкупа была непременным условием брака и выкуп полностью возвращен после развода, брак считается расторгнутым; в противном случаев брак остается действительным.

Можно задаться вопросом о причинах, которые побуждают во множестве случаев семейные группы пытаться сохранить семейный союз. Без сомнения, одной из основных причин является стремление этих групп обеспечить свое продолжение в лице потомков.

Социальное положение ребенка. «От смерти есть только одно лекарство – ребенок», гласит пословица племени бамбара. Говоря о смерти человека, имеющего детей, те же бамбара скажут, что он «ушел», а говоря о смерти холостяка, они скажут, что он «кончился». В племени пель, живущем в Западной Африке, женщины, которые не могут забеременеть, делают себе «детей» из початков кукурузы, а их мужья иногда публично дают этим «детям» имена (зерна кукурузы символизируют изобилие и плодовитость). Это стремление к продолжению рода свойственно не только отдаленным от нас обществам. В германской Европе существовал обычай: при рождении ребенка в его честь сажали дерево, связывая таким образом их рост тотемическим родством. В настоящее время дебаты по поводу новых методов деторождения свидетельствуют о тревоге, охватившей в этой связи наше общество. Нет никакого сомнения в том, что эта тревога объясняется очень характерной для нашего общества неспособностью придавать какое-либо значение смерти. Пословица племени бамбара хорошо показывает, что все общества сталкиваются с этой проблемой. Однако традиционные общества лучше вооружены для того, чтобы решить эту проблему, поскольку они верят в существование невидимого мира, тесно связанного с нашим миром живых.

Будучи хуже вооруженными, нежели мы, в медицинском плане, они компенсируют это отставание за счет небиологических форм родства, когда возникает проблема бесплодия (или даже смерти одного из двух супругов), и широко практикуют усыновление и удочерение. Это также не свидетельствует о какой-то примитивности: разве оплодотворение женщины путем введения в ее матку спермы донора, которого она, может быть, даже никогда не видела, или извлечение из ее матки зародышевой клетки, которая будет оплодотворена в пробирке, являются менее «дикими» методами, чем «призрачный» брак, практикуемый в племени нуэр? Ничто не дает нам оснований это утверждать.

Как бы то ни было, в традиционных обществах ребенок окружен не меньшей заботой и вниманием, чем в наших. Его социальное положение очень различно в различных обществах, равно как и отношения, которые существуют между ним и его родителями и которые обусловлены системой родства, принятой в его семейной группе. В общем и целом отцовство является как социальной, так и биологической связью, а законнорожденность ребенка менее зависит от точной идентификации его отца, чем от его действительной принадлежности или непринадлежности к данной семейной группе.

В плане соотношения социальных и биологических факторов следует отметить, что в зависимости от типа брачного союза отцом должно быть лицо, являющееся одновременно и мужем матери и родителем ребенка или же только родителем ребенка, или же, наконец, только мужем матери.

Что касается ребенка, рожденного вне брака от неизвестного отца, то его социальное положение сильно меняется в зависимости от общества. Во многих африканских и полинезийских обществах в таком случае либо мать делает аборт, либо ребенка убивают сразу же после рождения. В племени бауле отцом считается мужчина, на которого указывает мать ребенка: он обязан жениться на ней и жить с ней до тех пор пока ребенок не научится ходить; избежать этого он может, лишь убежав из племени. В других обществах ребенок усыновляется семейной группой матери, а отцом его считается ее брат: это касается не только обществ с родством по материнской линии (ашанти), но также и обществ с родством по отцовской линии (у племени ловиили отец может по своей воле отдать свою дочь какому-либо мужчине для ее оплодотворения с тем, чтобы обеспечить таким образом рождение потомка).

В заключение можно присоединиться к мнению К. Леви-Строса, который утверждает, что существуют две точки зрения на семью и общество. Одна точка зрения является вертикальной и отдает предпочтение семье как ячейке, из множества которых образуется общество: в этом случаев преемственность является основным фактором, а превыше всего ставится связь между ребенком и родителями, сама же семья вписывается прежде всего во время благодаря последовательности поколений. Другая точка зрения является горизонтальной и представляет общество в виде подвижного сообщества, в котором непрерывно образуются и распадаются семьи, которые, находясь под действием запрета на кровосмешение, должны постоянно обмениваться брачными партнерами: брак является тогда основным вектором, неполная семья имеет лишь эфемерное существование, а течение времени больше перестраивает, нежели укрепляет семейные образования. Мы охотно присоединяемся к мнению К. Леви-Строса, согласно которому вертикальная точка зрения должна подправляться горизонтальной. Зачатие и, следовательно, толчок к спуску по вертикали может иметь место лишь в случае соединения мужчины и женщины. Эти мужчина и женщина могли бы быть близкими родственниками, но этому препятствует запрет на кровосмешение, без которого общество не могло бы продолжаться непрерывно. Нужно, следовательно, чтобы на горизонтальном уровне две семьи могли обмениваться родственниками, брачный союз между которыми сделает возможным продолжение обоих родов: «... Если каждая малая биологическая особь не желает вести хрупкое существование, жить под постоянным страхом, сталкиваться с ненавистью и враждой своих соседей, она должна отказаться жить для самой себя; ей следует пожертвовать своей идентичностью и своей непрерывностью, открыться для большой игры в брачные союзы. Вставая на пути сепаратистских тенденций кровного родства, запрет на кровосмешение позволяет соткать ткань родственных отношений, составляющих арматуру любого общества, без которой такое общество просто не может существовать»[2].

В наших обществах еще преобладает вертикальный концепт семьи (хотя конжугализм – увеличение прав пережившего супруга, увеличение доли наследства последнего оставшегося в живых – ослабляет права потомков по сравнению с правами супругов). Как можно объяснить этот парадокс? По нашему мнению, это объясняется тем, что вертикальная точка зрения отдает предпочтение семье в ее конкретном «сегодняшнем» состоянии. Действительно, для преемственности более важны природные, нежели социальные связи, так как она основывается на рождении; она подчеркивает также чувственные связи между потомками и предками, которые объединяют их в звенья цепочки, открытые в будущее. Здесь брачный союз и обмены, которых он требует, несколько стираются. Именно эту картину нам нравится наблюдать, поскольку отношения биологического родства мы предпочитаем отношениям родства социального (в большинстве случаев усыновление является крайним шагом, на который мы решаемся лишь тогда, когда исчерпаны все возможности, предоставляемые медициной). Наконец, в наших «ядерных» семьях остаются в тени побочные родственники, которые с течением времени отдаляются от нас все дальше и дальше. Возможность выбора ведет к союзу, который сначала ломает то, что было раньше, с тем, чтобы затем вновь соединить, но по-другому. Этой ломке мы предпочитаем преемственность поколений, которая несколько уменьшает наш страх перед смертью.

Отредактировано Оленёнок (2013-06-19 15:04:04)

12

Лапушка написал(а):

Тетеньки беременные за 40 - обычное явление.

коллеге мужа 63 года.
его новой жене 52 .
общему ребенку -девочке 1 годик . ( для нж это первенец)
внуки от первого брака коллеги значительно старшe своей годовалой тети  :D

13

анфиса написал(а):

его новой жене 52 . общему ребенку -девочке 1 годик . ( для нж это первенец)

чо правда, в 51 родила??

14

Лапушка написал(а):

Женщина, беременная первым в 35 лет тут скорее норма чем исключение.

в течение нескольких месяцев встречала на прогулке гуляющуу бабушку лет 60 с большим животом и палочкой.
сочувствовала ей -думала больная водянкой.
недавно пoвстречала ее на той же тропинке , " бабушка" в короткой юбке, похудевшая помоледевшая  резво катила коляску с ребенком

15

sonic написал(а):

чо правда, в 51 родила??

родила . ( сдесь это распространено и нормально)
собирается за вторым

16

Я в первую беременность лежала на сохранении перед родами. В палате со мной лежала бабушка, 57 лет. Мы думали, просто толстая, ну, мало ли, по гинекологии чего... Только не понятно, почему в этом отделении?..
Оказалось - беременная. Мужу ее было 30 лет, каждый день таскал ей букеты роз, охапками. Она постоянно в разных пеньюарах кружевных ходила, каждое утро красилась!
У нее уже внуки были))) Но вот ЭКО творит чудеса... Однако девочка родилась весом 2 кг и с серьезной патологией((

17

Вот это да!! а я всё паникую, что поздно рожать в мои то уже за 35...))

18

Девочки, мне вот какие выводы в голову лезут. По большому счету недовольство  НЖ происходит чаще всего от того, что как правило она зависима от мужа финансово и территориально, понижена само оценка , а тут пихается в семью ребенок и садится к нему НЖ - прислугой. Конечно, тут я думаю проблему надо решать в комплексе. Женщина в этой семье не самореализовывается и не имеет своего мнения. В этой ситуации комфортно мужу и его ребенку, рано или поздно у НЖ возникнет протест. Она ведь не в пещереживет и понимает что что- то где-то тут не так. Тут поможет здоровый эгоизм. Обязательно устроиться на работу, заняться своими делами- например от учиться на права, иностранные языки, танцы, бассейн.... Полюбить себя в конце концов. Тогда думаю и ребенок мужа будет всецело принадлежать мужу. А дальше будет видно-сильная у папаши любовь или это было весна публику.

19

хьюзи
Совершенно верно!

20

хьюзи написал(а):

Девочки, мне вот какие выводы в голову лезут. По большому счету недовольство  НЖ происходит чаще всего от того, что как правило она зависима от мужа финансово и территориально, понижена само оценка , а тут пихается в семью ребенок и садится к нему НЖ - прислугой. Конечно, тут я думаю проблему надо решать в комплексе. Женщина в этой семье не самореализовывается и не имеет своего мнения. В этой ситуации комфортно мужу и его ребенку, рано или поздно у НЖ возникнет протест. Она ведь не в пещереживет и понимает что что- то где-то тут не так. Тут поможет здоровый эгоизм. Обязательно устроиться на работу, заняться своими делами- например от учиться на права, иностранные языки, танцы, бассейн.... Полюбить себя в конце концов. Тогда думаю и ребенок мужа будет всецело принадлежать мужу. А дальше будет видно-сильная у папаши любовь или это было весна публику.
Подпись автора
для меня ничего невозможного нет

Вот и чем сейчас и занимаюсь, хотя я прожив не первый год только сейчас к этому пришла, и хоть и не нравится мне все это, я привыкла к семье, когда все вместе в смысле мы с мужем проводим время, а сейчас я пытаюсь воскресенье спланировать без него, не могу сказать, что мне от этого плохо, скорее непривычно, но думаю мне так легче будет, пока реакция мужа непонятная, но дело в том, что чем ближе выходные тем хуже настроение, т.к. понимаешь, что будешь одна (в смысле без него), муж сегодня видимо чувствую, что и эти выходные гладко не пройдут и мы как раньше всеми втроем уже не будем пытался даже рычать на меня с утра, типа он не в духе..а у меня включился режим "похер" и я укатила на работу и совсем не переживаю по этому поводу, планы на воскресенье уже есть..за грибами пойду!!

21

и еще в планах спортзал, йога и может даже сальса!!! хотела танго научиться танцевать, но нужен партнер, а муж папствует ему некода))))))) значит надо искать...партнера))

22

да ну. надо всё далть вовремя. может и не в 20 рожать но и не в полтиник. да и не в 40.
я про жюенщин. всё сугобо имхо. я вот чувствую себя немного лоханувшейся. что жила с мужем этим. и ждала.
а может и с другим бы ждала кто меня знает.
но даже если человек здоровый образ жизни ведёт. то всё равно последствия стрессов, болячек и экологии накладывается.
у меня ещё работы.
так что....

23

sonic написал(а):

анфиса написал(а):
его новой жене 52 . общему ребенку -девочке 1 годик . ( для нж это первенец)чо правда, в 51 родила??

это очень круто, что такое происходит. еще шаг в сторону от славянского беспредела в плане потребительского отношения к женщине

24

боюшка написал(а):

да ну. надо всё далть вовремя. может и не в 20 рожать но и не в полтиник. да и не в 40. я про жюенщин.

+10000000000000000000

25

боюшка написал(а):

да ну. надо всё далть вовремя. может и не в 20 рожать но и не в полтиник. да и не в 40.

так каждый человек сам для себя решает, когда ему вовремя. самое глупое, насиловать себя, загонять в какие то рамки, потому что кто то за тебя решил, что так надо. вот мне по возрасту уже и поздно, а я не хочу. может быть пока не хочу, может быть вообще. но я себя заставлять и подгонять не собираюсь. буду ждать желания)) если захочу в 50 - буду рожать в 50, на общественное мнение точно будет пофиг)
Вообще это общественное мнение только одно из проявлений того, что человек челочеку волк. женщина 50 лет, моющая общественные туалеты - нормально, общественное мнение довольно. а довольная и счастливая беременная в 50 - нет)

26

Olga написал(а):

это очень круто, что такое происходит. еще шаг в сторону от славянского беспредела в плане потребительского отношения к женщине

а что хорошего то?
ребёнка не только родить но и вырастить надо.
и что ребёнку 10 и мама-бабушка. и не дай бог к его 15-летию тапки кинула.
и отец. и остался ребь сиротой. и не из-за несчастного случая. а всего лишь из-за того, что родили ребёнка родили когда в пору внуков иметь.
т даётся всё тяжелее и не только роды. и 60 летней бабуське сложнее добиться взаимопонимания с 10-15 летним подростоком, чем 40 летней молодой женщине (ну или там 30-35 летней).

27

Olga написал(а):

если захочу в 50 - буду рожать в 50, на общественное мнение точно будет пофиг)

дело не в общественном мнении а в рёбёнке. имха моя такая по крайней мере.

28

Olga написал(а):

так каждый человек сам для себя решает, когда ему вовремя

Разумеется.
Но при этом есть еще доводы разума.
Беременеть в 50 неразумно и безответственно.
И можно самой себе сколь угодно доказывать, что это правильно, нормально и пр... только с какой стороны не посмотри - это безответственно как минимум. По отношению к ребенку так просто очень безответственно, если не преступно.
Это не мое мнение, это мнение врачей и психологов, и я его очень разделяю.

Кста, в Голландии ЭКО делают до 42 лет.

29

я вот не рада, что буду рожать в 30. а то и позже. оптимально по мне 25-28. раньше рано. имхо. позже тоже не айс. опять же имхо.

30

мужу с сынкой и так сложно к согласию прийти. но можно. т.к мужу з8 стукнуло а сынке почти 17. муж ещё молодой. парень даже по критериям заграницы) да и он у меня живчик. если не касаться некоторых вопросов. а с моим ребёнком будет дед.
и как то этот факт меня не греет.


Вы здесь » Клуб Настоящих Жён » Флудилка » Давайте поразмышляем:)