У психолога, которого я посещаю иногда, интересная ситуация. Женился рано, по залету, родили дочь. Прожив вместе года два-три, решили расстаться. Он стал жить своей жизнью, жена с дочкой - своей, но не разводились официально 18 лет. Он считал, что он должен обеспечить жену и дочь всем необходимым: за это время он купил им квартиру, снабжал хорошими деньгами, дарил дорогие подарки. С дочкой старался проводить много времени. С женщинами серьезных романов у него не было - лишь мимолетные интрижки. То есть был ё-папашей.
У жены же появился мужчина. И вот психолог мой говорит: "Я вдруг в один момент переменил свое мировоззрение, когда на ДР дочери я накупил дорогих подарков на последние деньги, позвонил ей и услышал, что она торопится завершить со мной разговор поскорее, потому что приехал вот этот новый мужчина ее матери... То есть с ним ей было интереснее, нежели с моими подарками..." Что характерно, дочь эти подарки принимала, как само собой разумеющееся, никогда не благодарила.
И все. Говорит, как отрезало. С тех пор он решил, что продолжая ее одаривать, он вырастит из нее монстра, который способен только потреблять.
сейчас дочери 20 с чем-то лет, она при мне звонила ему - нужны были деньги на косметолога.
Психолог говорит: Вот прежде я бы бросил все и помчался отвозить ей деньги. теперь я сказал ей - нужны деньги? Не проблема, дам. Но ты приезжай за ними сама. Да, плохая погода, да, холодно, да, далеко ехать. А что делать? Деньги же нужны или не очень?..
Ну, она приехала. Привезла ему пирожное.
Психолог аж растрогался - мол, впервые за 20 с лишним лет она ему выразила благодарность.
А все почему? потому что оценила - потому что пришлось самой затратить усилия по добыванию денег из папы))
Так что, как видите, есть разумные папаши. И процесс ё-папашества - обратимый.