kisa написал(а):через 5-6 лет если по работе, учебе
через 2-3 если замужем или воссоединение семьи
для бестрочного причина нужна, либо можешь здесь вечно работать или учиться, а визу каждые 2 года продлевать.
Я через 3 года брака на гражданство могу подавать, но оно мне на фиг не надо, перед Германией обязанной быть
Постоянное как в Испании, так и В Голландии нужно подтверждать каждые 5 лет, т.е менять старую карточку на новую. Раньше в Испании карточка пмж была на 10лет, но сейчас, думаю, в связи с кризисом, поменяли закон на 5 лет.
А чего не хочешь гражданство? Чем это грозит? Я в Испании прозевала, а теперь жалею. Сейчас у меня пмж и там и здесь, но это не одно и тоже, что гражданство. В Голландии с пмж Испании, хоть это и страны ЕС, нет автоматического разрешения на работу, а также права пользоваться медициной и т.д., единственно, можешь легально находится на территории и все. Для этого мне пришлось получать пмж и в Голландии.Сейчас кроме голландского, мне другого гражданства не светит, а у меня проблемка-нужно сдавать экзамен по языку., в Испании, ксати тоже, даже для пмж,если в комунитат Kаталуния, то и каталанский нужно знать, раньше такого не было.Эти оба языка знаю в совершенстве, но мое постоянное место проживания сейчас не там. В Голландии для пмж я не сдавала ничего, меня хотели обязать учить голландский, но я отказалась и имела право, т.к. прибыла из Испании и с пмж, если приезжаешь из стран третьего мира( страны СНГ входят тоже), отказаться не имеешь права.Кто из русских туда ходил, говорят, одни негры ходят и турки, обучение происходит оч.медленно, т.к. некоторые из них не умеют ни писать, ни читать, плюс курсы гражданского или цивилизованного поведения(или что-то вроде этого), где рассказывают как и куда мусор выбрасывать и т.д. решила, что мне этого не надоя и без курсов это знаю , мне только негров и турков не хватало тогда, решила учить немецкий. Не знаю как везде, а в Барселоне для поиска работы оч. ценится дойч, чуть ли не больше английского,а я все надеялась вернуться. А сейчас думаю, что надо получать, т.к. с гражданством страны ЕС, можешь жить в любой из стран ЕС, в Америку, Австралию и стран типа этого, тоже достаточно упрощеный въезд. Кстати, видела здесь теток, что терпят плохое обращение 3 года, чтобы только получить бы паспорт