Расскажу просто как мы рожали, не знаю как это бывает по нормальному) Мы в 39 недель пригласили тетю, которая рассказала про совместные роды-что должен делать муж, в каком месте мне давить и трогать чтоб хоть как-то облегчить процесс, что не должен обижаться если я его буду проклинать и все такое. Рассказала о том что все будет хорошо, что если будет больно, то эта боль временная, не так что постоянно болит, а поболит и перестает, в общем максимально настроила на позитив и на то что все будет ок. У нас в роддомах(в большинстве) приветствуются партнерские роды. Когда у меня начались схватки с периодичностью в 5 мин, а это было в 12 ночи, то мы с вещами поехали в роддом, позвонили доктору, с которым собирались рожать чтоб тот приехал. Приехали, пришли в приемное отделение, там я переоделась и муж тоже переоделся в домашние шмотки, заполнили бумажки всякие и нас повели в родзал. У нас эта комната со всеми удобствами-двухспальная кровать, фитбол, шведская стенка,телек, душ, ванна, туалет, в общем все что нужно и ненужно. И мы там вдвоем. Периодически приходит врач, смотрит раскрытие и говорит что делать. Мне лично не помогали никакие массажи спины, никакие поглаживания живота-ниче не помогало, немного только теплый душ на спину, а так-все до одного места. И вот так всю ночь я висела на муже, он со мной ходил, не давал лежать, я сжимала его руки во время схваток, висла на нем так что у него плечо болит и у меня рука) короче так мы ходили до утра, потом меня постимулировали капельницей. В итоге к 9 утра полное раскрытие, посмотрел врач, заведущая,но сама родить не могу-клинически узкий таз. Увидела у мужа бумажку с согласием на кесарево, о счастье!!! Он поговорил с анестезиологом по поводу наркоза, хотел пойти в операционную, но врач наш его отговорил. Потом меня переодели в казенную ночнушку, отвели в операционную, но схватки у меня не прекращаются. Посадили на операц.стол, стали делать укол в спину, тяжко было очень, потому что надо сидеть расслабленно и не дергаться, но на схватке это невозможно просто. В общем укололи и кайффффф)))) к сожалению от усталости я просто вырубилась и не слышала как мой киндер закричал. Включилась я кода меня зашили уже. На каталке отвезли в реанимацию, где лежал муж, а на нем наш киндер))) офигенное зрелище) в общем вечером я уже вставала и тягала мелкого на руках) вот так мы рожали. Без мужа я б не справилась. И врачом я безумно довольна- думала стесняться буду, так как это наш друг, но там ваще не до этого и я ему безмерно благодарна.