Сегодня лазанью опробовала. Ооочень советую.
Учитывая, что мы в семье все склонны к изжоге, делала начинку с поправкой на слабые желудки.
Рассчитано на 4 - 6 порций. Муж слопал 2, поэтому не знаю сколько у кого будет.
В сковороду льем 2 ложки оливкового масла, прокаливаем.
1 луковица+зубчик чеснока. Мелко режем и туда. Сковородка литра на 4 и с высокими бортами. Огонь убавляем и жарим до прозрачности лука. Именно не зажарка, а прозрачность нужна. Потом фарш, лучше говяжий. Но сойдет любой мясной. У меня ушло 0,5 кг фарша смесь говядины и свинины. Обжариваем до бледно коричневого цвета. Туда же вливаем 2 стакана сухого красного вина. Накрываем крышкой и тушим 15 мин.
Берем 6 помидоров из супермаркета. Те, которые без запаха и вкуса. Никакие то есть. Снимаем с них шкурку ( в кипящую воду на 3 мин, сама слезет), мелко режем и отправляем в фарш. Накрываем крышкой и выдерживаем 1,5 часа. Тушим. За 10 мин до конца соль и черный свежемолотый перец.
Пока вся эта история тушится, делаем бешамель. Литр молока, щепотка мускатного молотого ореха, лист лаврушки. Доводим до кипения. Выключаем, убираем в сторону. В сотейнике или в кастрюльке растапливаем 200 гр сливочного масла. Запускаем туда 3 ст.ложки с горкой муки. Постоянно помешиваем и добиваемся отсутствия комков. Когда пойдет такой своеобразный ореховй аромат, начинаем половником по чуть-чуть добавлять то самое молоко. Добавили-взболтали-добавили-взболтали... В результате должна получиться масса консистенции 20% сметаны и без комков.
Выключаем. Фарш продолжает тушиться. В этот момент туда добавляем перец и соль. Нужно помнить, что если в это момент попробовать начинку, она покажется кисловатой, сильно соленой и перченой. Значит, все сделано правильно.
Натираем на мелкой терке 300 гр пармезана или типа того. Никакой другой сыр сюда не подойдет, это важно. Только твердый и со своеобразным пармезановским вкусом.
Берем листы макарон для лозаньи. мне понравились Ambra. Лучше те, что не надо варить.
На дно формы с высокими бортами ( у меня 5 см бортики и 10х25 по ширине/длине) наливаем половник мясного фарша. Сверху пласты макарон. Потом опять мясной фарш, равномерно распределяем. Сверху беленький и ароматный бешамель. Пармезан. и так 2-3 слоя. На верхний слой наливаем соус, сыплем пармезан, накрываем фольгой. Ставим в духовку на 180 гр на 40 мин. За 10 мин до готовности снимаем фольгу, что бы верхний слой сыра расплавился.
В результате получится нечто такое вкуснющее и куча соуса вокруг. Эта субстанция не будет держать форму, будет скорее киселеообразной в горячем виде. Но очень нежной.
Цена вопроса - 2 часа и максимум съестся половина лазаньи, если едоков трое. Соплей и воплей " ох, как вкусно" будет предостаточно, устанете принимать комплименты.
Отредактировано джука (2013-05-12 21:17:49)