Bagira написал(а):От блин, сколько уже видела рецептов - "Яйца - 129 гр , Лук репчатый - 84 гр ,Масса пассерованного лука 42 гр, Говядина - 1087 гр " а что будет, если на 1 гр больше? Пипец какой-то, молодые, неопытные хозяйки поди и срезают с лука граммы и яйца ковыряют:)
muravka
Извини, к тебе ничего личного
Да, ничего))) это рецепт по ГОСТу, это стандартизированные рецепты еще при СССР. Вот у тебя было что-то любимое оттуда. Мы с мужем обожаем киевский торт, тот что по ГОСТу. Его уже и не купить даже на Украине (так там говорят и состав действительно иногда ужасный). Есть блинчики, которые готовились по ГОСТу. Это нужно было для того, чтобы во всей стране они были идеальны. Как по мне все эти гостовские рецепты (пропорции и состав) идеальны (они просчитывались отрабатывались долго и внимательно, выбирали лучшее), просто есть то, что тебе не нравится в принципе. Это вступление, почему я так нежно люблю ГОСТы.
Второе. Все эти пропорции делались для больших предприятий, где яйца употреблялись сотнями, например, мука десятками кг. И эти пропорции люди стали переводить для домашнего пользования, т.е. адаптировать под себя, а это значит, что сохраняя пропорции, мы уменьшаем количество (вес) продуктов до домашнего пользования (нам же не на продажу 100 партий делать). Так и выходит, что выходят такие цифры: 71 гр и 26 гр, например (на самом деле, там даже так: 71,2734 гр и 25,8962 гр, например, округляем). Это не человек, выставляющий рецепт, бесится, просто адаптация под домашнее использование.
Для дома я высчитываю пропорции, это не сложно. Могу потом объяснить. И веду отсчет от веса яйца (просто потому что его не отсыпишт, сколько нужно, лишние 23 грамма потом жалко выеинуть). 83 гр яйца - это 2 малюсеньких яичка примерно или чуть меньше 2-х средних яиц. И от веса яйца можно высчетать остальные веса продуктов (они жидкие и сыпучие, их проще подогнать). У меня ради как раз гостовских рецептов были приобретены домашние кухонные весы. Крайне удобно для тех, кто печет и готовит.
С другой стороны не у всех есть весы и я могу тебе точно сказать, что в этом рецепте небольшое преувеличение/преуменьшение количества яиц для блинов не сыграет большой роли, можно пренебречь. На глаз этот рецепт тоже получится. Я часто довожу тесто до нужной мне консистенции по своим ощущениям и отхожу от рецепта (правда, не в гостах, хотя бывает и там). Т.е. Не пугайся этих граммов. Можешь спросить, я тебе адаптирую рецепт и без использования весов.
Эти блины реально изумительны. Вкуснее не ела (те, которые с наполнителями).