Клуб Настоящих Жён

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Настоящих Жён » Флудилка » Продукт общества потребителей


Продукт общества потребителей

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ИЗНАСИЛОВАННЫЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБОВЬЮ

Очень сильный текст о том, как мы невзначай калечим жизни наших детей, залюбливая их до неврозов, несамостоятельности и низкой самооценки.

“Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.

Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.

Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.

Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь.

Ты как всегда прав, Чингачгук.”

Автор неизвестен

2

Сильная статья и кому полезно почитать, этим самым родителям, они махнут на нее рукой.

3

Заюшка
Отличная статья!
Очень важно давать почитать папашам в моменты ебпапашества и заламывания рук "этожемойребенок!"

4

Заюшка написал(а):

Автор неизвестен

Известен:
Автор: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ, руководитель продюсерского центра «Однажды»

5

Mia написал(а):

почитать папашам в моменты ебпапашества

   

наоборот, автор пишет

Заюшка написал(а):

Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

то есть , у автора такой взгляд на роль отца- нужно в выходные кататься на велике и гулять в парке.  А у нас именно это называется ёбпапашеством. )
я наоборот вижу избалованных  детей больше  в полных семьях, где "всё для ребёнка". Подрался, разбили нос- маман устраивает разборки. Воспиталка не сменила мокрые колготки- идут к начальству. Отпуск- не туда где интересно самим, а где "полезно" детям, пусть это и будет жрачный ленивый олл с лягушатником.

6

А мне кадется. Что вокруг так много несчастных взрослых вступающих в кривые отношения. Потому что они малость этой любоаью недонасилованны. Не важно в полной или не осень семье.

7

А так статья толковая. Название смутило.
Но это сейчас. Раньше не так было))

8

Статья толковая. Со стороны. Только на своих детях тяжело экперементировать. Я вот поняла, что абсолютно не знаю, как воспитывать ребенка. В строгости ли. В безмерной любви. Где границы. Чтобы ребенок вырос толковым, целеустремленным, умным, добрым, без комплексов. Хочется еще, чтобы твои дети тебе доверяли и не боялись рассказать о своих чувствах и проблемах, не скрывали от тебя. Хочется стать другом. Особенно сыну. Ибо сыновья вырастают и уходят. А это очень грустно.
Читаю литературу и не найду единого мнения. Никто не знает, как надо воспитывать.

Отредактировано Ira4ka (2015-09-19 13:17:37)

9

Ira4ka написал(а):

Читаю литературу и не найду единого мнения. Никто не знает, как надо воспитывать.

А мне кажется в этом и есть вся прелесть: у родителей полная свобода выбора как воспитывать собственное чадо. Что-то сродни творчеству и универсальных советов нет. А всякие там воспитательные теории или, как это модно сейчас говорить, "концепты" меняются как мода.

10

Ira4ka, такие мысли и сомнения, я думаю, большинство адекватных людей посещают.
Я дочь воспитываю интуитивно. Что-то беру из опыта моих родителей, что-то, наоборот, отметаю, даже с мамой своей ссорюсь (по поводу гиперопеки в том числе), читаю литературу, с мужем советуюсь (но соглашаюсь не всегда).
С самого раннего дочкиного детства разговариваю с ней, как со взрослой, но слова подбираю, чтобы для ее возраста были понятны, не сюсюкаю, хотя очень люблю ее. Все же любовь к ребенку - это нечто особенное, да? ))
На манипуляции и шантаж не ведусь, все подростковые заёбы тут же просекаю и рублю на корню. Вообще я мамаша весьма строгая, но понимающая и в меру демократичная. ))
Мне кажется, советы из литературы по воспитанию ребенка - это как советы с нашего форума. Читаешь всё подряд, а потом интуитивно выбираешь то, что твоей душе и мозгам ближе.

11

Сэра написал(а):

Вообще я мамаша весьма строгая, но понимающая и в меру демократичная. ))

Сэр, ты идеальная мама, дочка-умница тому подтверждение)

12

Сэра написал(а):

Ira4ka, такие мысли и сомнения, я думаю, большинство адекватных людей посещают.
Я дочь воспитываю интуитивно. Что-то беру из опыта моих родителей, что-то, наоборот, отметаю, даже с мамой своей ссорюсь (по поводу гиперопеки в том числе), читаю литературу, с мужем советуюсь (но соглашаюсь не всегда).
С самого раннего дочкиного детства разговариваю с ней, как со взрослой, но слова подбираю, чтобы для ее возраста были понятны, не сюсюкаю, хотя очень люблю ее. Все же любовь к ребенку - это нечто особенное, да? ))
На манипуляции и шантаж не ведусь, все подростковые заёбы тут же просекаю и рублю на корню. Вообще я мамаша весьма строгая, но понимающая и в меру демократичная. ))
Мне кажется, советы из литературы по воспитанию ребенка - это как советы с нашего форума. Читаешь всё подряд, а потом интуитивно выбираешь то, что твоей душе и мозгам ближе.

Я тоже больше интуитивно. Достаточна строга с мелким. Порой слишком. И в этот момент меня посещают мысли о том, что ребенок будет меня боятся. Отдалится. Замкнется. Иногда наоборот сильно балую и многое позволяю, родственники делают замечания. Из-за их замечаний меняю тактику на строгость и, кажется, перебарщиваю. Голова кругом. То строгой быть, то доброй. До каких пор строгой и доброй. Так сложно воспитывать детей. Меня мама строго воспитывала. Не сюсюкала и даже не жалела, когда я плакала, разбив коленку. Ну к примеру. Поэтому у нас с ней дистанционные отношения. Я не могу с ней, как с подружайкой, посидеть и по-бабки поболтать за бутылкой вина. Я многое ей не рассказываю. И такого со своими детьми не хочу. Хочу дружить с ними. Заметила еще, что чем строже родители, тем мягкотелей дети получаются. Типа маменькиных сынков. Я по знакомым наблюдаю. А чем родители мягче, тем дети более активные, энергичные, самостоятельные и без комплексов. И дружат со своими родителями. Вот исходя из этого стала задумываться.

13

Я в противовес этой статье кину стишок)

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну, а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастья короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство

Тоже ведь правда..

14

Диор написал(а):

то есть , у автора такой взгляд на роль отца- нужно в выходные кататься на велике и гулять в парке.

А я по другому увидела - вместо сидения на диване за просмотром мультиков или комп с играми, лучше активно провести время
А на этом пункте многие еботцы сдуваются
Нам на руку


Вы здесь » Клуб Настоящих Жён » Флудилка » Продукт общества потребителей